Sabato storico per il Fratres Perignano: un gol di Lorenzo Sciapi regala la vittoria per 1-0 sul Livorno all’Armando Picchi

Sabato 5 marzo 2022 è una data che entra di forza nella storia del Fratres Perignano. Perché sconfiggere il Livorno non è cosa da tutti i giorni per una realtà come quella della società rossoblù, che all’Armando Picchi infligge agli amaranto la seconda battuta d’arresto casalinga di questa stagione andando a vincere per 1-0. Il gol che resterà negli annali arriva al 76′ e porta la firma di Lorenzo Sciapi, ma tutti e novanta i minuti disputati dalla formazione allenata da mister Ticciati faranno fatica ad andarsene dalla mente e dal cuore dei tifosi rossoblù. Scegliere il migliore in campo non è difficile, è semplicemente impossibile perché tutti i ragazzi scesi in campo con la maglia del Fratres Perignano si meritano gli applausi per quello che hanno combinato. Tra andata e ritorno, il Fratres Perignano può vantare di non aver mai perso contro il Livorno, una medaglia al valore per la dedizione e l’atteggiamento offerto all’Armando Picchi dai rossoblù.
Nel fortino amaranto la gara è vibrante fin da subito. Dagli sviluppi di una rimessa laterale, Vantaggiato fa da sponda per Luci che apre a sinistra per Durante che, in precario equilibrio, calcia dritto in porta colpendo in pieno la traversa. Sul ribaltamento di fronte Vignali prova a sfondare ma viene respinto dalla difesa, la palla finisce dalle parti di Remedi che libera un gran siluro, sulla respinta di Mazzoni arriva il tap-in vincente di Sciapi, ma l’arbitro annulla per fuorigioco. Poco dopo Remedi ci prova dalla distanza, ma Mazzoni blocca a terra senza problemi. Intorno alla mezz’ora, da un calcio d’angolo per il Livorno, sulla sfera si avventa Durante che va per la girata di prima intenzione, Iacoponi con un super intervento mantiene inviolata la propria porta. I padroni di casa vanno di nuovo vicino al vantaggio quando Apolloni lancia in profondità per Durante, il suo colpo di tacco mette Torromino a tu per tu con Iacoponi, il numero 7 del Livorno cerca il dribbling, il suo tiro viene sporcato dallo stesso Iacoponi e salvato da Aliotta sulla linea di porta. Le emozioni del primo tempo, però, non sono finite qui, perché in pieno recupero un cross dalla destra di Lucarelli trova Remedi tutto solo sul palo più lontano per un colpo di testa che scheggia il montante alla destra di Mazzoni prima di uscire oltre la linea di fondo.
In avvio di ripresa è ancora Livorno pericoloso con Vantaggiato, ma la sua conclusione da distanza ravvicinata viene neutralizzata da Iacoponi. Il Fratres Perignano batte un colpo con Lucarelli lanciato in velocità da Remedi, la conclusione dell’esterno rossoblù è però troppo debole per impensierire Mazzoni. I padroni di casa rispondono immediatamente con Vantaggiato, che scalda i guantoni di Iacoponi, bravo ad allontanare il pericolo in tuffo. Gli amaranto cercano il colpo in velocità, Bellazzini serve l’inserimento di Panebianco che viene prima murato e poi deviato in corner dalla difesa. Ed è proprio dal contropiede che nasce dopo quel calcio d’angolo che al 76′ il Fratres Perignano rompe la parità iniziale. Vignali vede e serve Taraj, che alza lo sguardo e prolunga a sinistra in direzione di Fabbrini, che mette al centro per Sciapi che si crea lo spazio e calcia, la deviazione di Gargiulo mette fuori causa Mazzoni ed è 1-0 per gli ospiti. Sotto di un gol, il Livorno si getta in avanti all’arma bianca: traversone di Franzoni per Vantaggiato che non trova la correzione vincente sotto porta. A cinque minuti dallo scadere Vantaggiato spizza di testa per Gelsi che regala un cioccolatino da scartare a Torromino, il suo rigore in movimento è troppo potente e finisce dritta sulla traversa. Il Fratres difende il vantaggio con le unghie e con i denti e porta a casa tre punti che entrano di diritto negli annali della società rossoblù.

LIVORNO – FRATRES PERIGNANO 0-1
LIVORNO: Mazzoni, Apolloni (46′ Gelsi), Ghinassi, Torromino, Gargiulo, Vantaggiato, Durante (70′ Panebianco), Franzoni, Pecchia (74′ Nuzi), Luci (70′ Bellazzini), Russo. A disp.: Pulidori, Milianti, Pulina, Marinai, Giuliani. All.: Buglio
FRATRES PERIGNANO: Iacoponi, Lucarelli (92′ Parenti), Falleni, Gamba, Genovali, Aliotta, Aquilante (61′ Pini), Vignali (84′ Seghi), Andolfi (72′ Taraj), Remedi (70′ Fabbrini), Sciapi. A disp.: Borghini, Pennini, Angiolini, Pruneti. All.: Ticciati
ARBITRO: Ammannati di Firenze
RETI: 76′ Sciapi
NOTE: ammoniti Apolloni e Remedi